市委编办党支部召开2017年度专题组织生活会和民主评议党员会议
发布时间:2018-03-29      信息来源: 郴州市委编办      作者:市委编办 邓亚春      浏览量:

3月28日,市委编办党支部召开了2017年度组织生活会和民主评议党员会议,深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

深入结合实际,制定工作方案。党支部周密部署,精心组织,按照上级有关要求,结合我办实际,制定了《中共郴州市委编办党支部2017年度组织生活会和民主评议党员方案》,方案要求明确、可操作性强,为切实开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作奠定了坚实基础。

精心组织学习,提高思想认识。党支部开展了集中学习讨论活动,学习了党的十九大报告、党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,让全体党员进一步搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员的义务、党的基层党组织建设基本内容,切实增强思想自觉和行动自觉。

广泛交心谈心,增进团结共识。党支部书记与班子成员、班子成员之间开展交心谈心活动,党员彼此之间也开展了谈心活动,每个党员同志都填写了《市委编办党员干部谈心谈话登记表》。谈心谈话不谈成绩、只谈不足,既主动说出自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,坦诚接受并相互提醒。

采取多种形式,广泛征求意见。在谈心谈话过程中,征求了各位党员同志对党支部、支委成员和其他党员的意见建议。同时发放了《市委编办党支部意见征求表》《市委编办支委成员意见征求表》,收集各类意见建议20余条。

认真对照检查,触及灵魂深处。党支部、支委成员和全体党员对照《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》要求,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题,同时查摆“三会一课”纪实管理、支部主题党日、支部书记“双述双评”等制度落实情况,查找自身在执行政治纪律、组织纪律方面的差距和不足,认真汇总梳理征求到的意见建议,并召开支委会集体讨论分析,找准存在的突出问题,形成了对照检查材料

严肃认真开展批评和自我批评。在专题组织生活会上,党支部书记、支委成员和全体党员全面查找了自身存在的问题,结合个人对照检查材料,大家进行了坦诚相见的批评与自我批评。有的同志提出了支部活动形式单一,效果不好;有的同志提出工作压力大,产生消极懈怠情绪;有的同志提出群众意识逐渐淡薄,下基层调研次数减少;有的同志提出自己存在好人主义思想,怕得罪人,工作缺乏魄力和创新等问题。此次组织生活会做到了开诚布公,一针见血,达到了“红脸”、“出汗”的效果。

对照查摆问题,明确整改措施。党支部、支委成员和全体党员针对组织生活会上形成的批评意见,分别列出整改清单,每位党员做出整改承诺,拿出过硬措施,力争半年整改到位。

会上全体党员采用自评、党员互评等形式进行了民主评议,民主评议通过发放测评表、无记名的方式进行,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行测评。

[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]